Главная Каталог Оплата и доставка Контакты Прайс-лист Статьи Наши вакансии
 
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
и пользователей - 177
 
 
 
Мы вконтакте Яндекс.Метрика

Украшения из малахита оптом

Малахит



Название малахиту дал зеленый цвет (греч. malache  мальва). Плоскости излома
или отшлифованные грани малахита имеют ленточную текстуру с чередованием
светлых и темных слоев - концентрические круги, пря­мые полосы или
разнообразные узоры, вызванные раковистым строени­ем. 

Крупные одноцветные куски добываются редко. Тонкие пластинки просвечивают, в остальном непрозрачен. Окраска малахита обусловлена присутствием меди. Кристаллы редкие, обычно плотные, волокнисто-мелкокристаллические агрегаты. Необработанный малахит имеет сла­бый стеклянный блеск или матовый, свежие плоскости, изломы и поли­рованные поверхности имеют шелковистый блеск.

Залегает в виде округлых желваков, в форме гроздевидных, шишковидных образований или в виде сталактитов, реже в пластинчатых кор­ках. Формируется из медносульфатных растворов в местах залеганий медной руды. Самые известные месторождения раньше находились на Урале под Екатеринбургом (Свердловском). В каменоломнях добы­вали глыбы весом свыше 20 т. Русские цари использовали малахит для отделки дворцов, обшивки стен и других предметов интерьера дворца, в те времена цены на перила для лестниц украшенные малахитом не имели большого значения, ничто не могло остановить архитекторов на пути к роскошному оформлению залов.

В наши дни наряду с Замбией самым значительным производителем малахита является Шаба (Катанга) в Конго. Кроме того, месторожде­ния в Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс), Чили, Намибии, Зимбабве, США (Аризона).

Малахит был излюбленным декоративным камнем у древних египтян, в Древней Греции и Риме; растертый в порошок, он служил средством для макияжа глаз. Из него изготовляли краситель для хризоколлы.
Несмотря на низкую твердость и чувствительность, малахит в наши дни является популярным камнем для украшений и декоративных пред­метов. Используется в форме кабошонов, слегка сглаженных таблитча­тых камней, для ожерелий и, в особенности, для изделий художествен­ных промыслов, таких как блюда, шкатулки, пепельницы и скульптуры. Шлифовальщик должен по возможности подчеркнуть природный узор малахита. Ценятся глазчатые концентрические круги («павлиний глаз»).

Обработка малахита проблематична, особенно после того, как стало известно, что при этом в окружающую среду выделяются медь и никель в виде пыли. 
 
< Пред.   След. >
 
Ваша корзина пуста.
 
 
Забыли пароль?